banyaknya pengunjung
DAFTAR ISI BLOG
kumpul blogger
lowongan
lowongan kerja
lowongan kerja
income-web
promoteburner
kimia bahan makanan
MAKANAN DAN KERACUNAN MAKANAN
A. DEFINISI MAKANAN
Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan, antara lain untuk:
a) Pertumbuhan badan.
b) Memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh yang telah tua atau rusak.
c) Diperlukan untuk proses yang terjadi dalam tubuh.
d) Diperlukan untuk berkembang biak.
e) Menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktivitas.
Bahan makanan baru dapat disebut makanan, apabila bahan makanan tersebut siap untuk atau dapat dimakan. Dan makanan yang baik bagi manusia adalah yang memenuhi kandungan nutrisi, persyaratan kesehatan, dan kebersihan.
B. PENGELOMPOKAN MAKANAN
Berdasarkan kandungan bahannya :
1) Bahan makanan dengan kandungan protein yang tinggi, antara lain telur, daging, ikan, dan biji-bijian.
2) Bahan makanan dengan kandungan lemak yang tinggi, antara lain daging, ikan, sayuran, dan buah-buahan.
3) Bahan makan dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, antar lain umbi-umbian, biji-bijian, sayuran, dan buah-buahan.
Berdasarkan sumbernya ;
1) Berasal dari tumbuh-tumbuhan
2) Berasal dari hewan
C. KERACUNAN MAKANAN
Peristiwa keracunan makanan yang sering terjadi diakibatkan oleh :
a) Produsen makanan yang kurang atau tidak menyadari dan memahami sepenuhnya arti kebersihan dan keselamatan makan. Hal ini disebabkan, antara lain oleh latar belakang pendidikan dan lingkungan yang tidak mendukung.
b) Produsen menutup diri terhadap kontak dengan pihak luar dan instansi yang berwenang dalam masalah kesehatan dan keselamatan makanan yang disebabkan, antara lain faktor-faktor fsikologik dan rahasia usaha.
c) Produsen kurang atau sama sekali tidak mendapat bimbingan dan petunjuk dari instansi yang berwenang dengan masalah kesehatan dan keselamatan makanan.
d) Kurang atau belum ada pengaturan yang tegas dari pemerintah yang berhubungan dengan kontrol kualitas dan kontrol keselamatan setiap jenis makanan yang diproduksi, sebelum diedarkan untuk dipasarkan. Selain itu instansi yang berwenang belum mampu melakukan pengawasan sewaktu-waktu menurut kepentingan, setiap jenis makanan yang beredar di pasaran maupun di lokasi makanan diproduksi tanpa sepengetahuan produsen. Instansi bukan hanya memeriksa contoh makanan yang diperlihatkan oleh produsen karena tidak menutup kemungkinan merupakan contoh yang baik atau pilihan.
Keracunan dapat terjadi karena :
2) Makanan Tercemar Bakteri Patogen
3) Makanan Tercemar Protozoa dan Parasit
5) Keracunan tumbuh – tumbuhan
Posting Komentar