banyaknya pengunjung
DAFTAR ISI BLOG
kumpul blogger
lowongan
lowongan kerja
lowongan kerja
income-web
promoteburner
toksoflavin dan asam bongkrek
TOKSOFLAVIN DAN ASAM BONGKREK
¨ Penyebab :
Keracunan tempe bongkrek disebabkan oleh toksoflavin dan asam bongkrek yang dihasilkan oleh Pseudomonas cocovenans yang dikenal juga sebagai bakteri asam bongkrek. Toksin tersebut dihasilkan dalam media yang mengandung ampas kelapa. Karena tempe bongkrek hanya dibuat di daerah Banyumas, Jawa Tengah, maka keracunan tempe bongkrek biasanya terjadi hanya didaeraj tersebut. Keracuna tempe bongkrek telah memakan korban cukup banyak, sehingga Pemerintah daerah setempat telah melarang pembuatan tempe jenis tersebut.
¨ Gejala klinis :
Mual, muntah, diare, pingsan, dan meninggal.
¨ Tindakan pencegahan :
Hindari makan tempe bongkrek.
¨ Tindakan penanggulangan :
(a) Bila perli, berikan pernafasan buatan.
(b) Jika tidak muntah, usahakan untuk muntah.
(c) Jika perlu, lakuka pengurasan lambung.
Posting Komentar