banyaknya pengunjung
DAFTAR ISI BLOG
kumpul blogger
lowongan
lowongan kerja
lowongan kerja
income-web
promoteburner
uji methyl red
Uji Methyl Red
Prinsip dari uji methyl red ini ialah menguji kemempuan mikroorganisme untuk menghasilkan dan mempertahankan hasil akhir asam yang stabil dari fermentasi glukosa dan mengatasi sistem buffer dari perubahan. Selain itu juga dapat digunakan untuk uji kualitatif untuk produksi asam (penentuan pH), dikarenakan beberapa mikroorganisme memproduksi lebih banyak asam dari yang lain.
Pada kaldu gula yang berisi tabung durham, dapat diketahui kemampuan mikroorganisme untuk memfermentasikan karbohidrat, tetapi hasil produksi fermentasi tidak diketahui.dalam praktikum digunakan media MR-VP untuk mengetahui fermentasi asm campuran atau fermentasi butanadiol.
Uji methyl red digunakan untuk menentukan adanya fermentasi asam campuran.beberapa bakteri memfermentasikan glukosa dan menghasilkan berbagai produk yang bersifat asam sehingga akan menurunkan pH media pertumbuhannya menjadi 5.0 atau lebih rendah. Penambahan indikator pH “methyl red dapt menunjukan adanya perubahan pH menjadi asam. Methyl red berwarna merah pada lingkungan pada pH 4.4 dan berwarna kuning dalam lingkungan dengan pH 6.2.
Fermentasi asam campuran ditentukan dengan cara menumbuhkan mikroorganisme dalam kaldu yang mengandung glukosa, dan setelah masa inkubasi menambahakan reagen methyl red kedalam kaldu. Bila terjadi fermentasi asam campuran kaldu biakan akan tetap berwarna merah. Bila tidak terjadi fermentasi asam campuran maka kaldu biakan berubah menjadi kuning setelah penambahan reagen methyl red. Uji ini sangat berguna dalam idetifikasi kelompok bakteri yang menempati saluran pencernaan.
Adapun manfaat dari uji metil red itu sendiri diantaranya membantu diferensisasi antar genus, dan juga membantu dalam identifikasi L.mono cytogenes (+).
Reaksi Methy Red
hasil reaksi ;
(www.google.com)
Posting Komentar