banyaknya pengunjung
DAFTAR ISI BLOG
kumpul blogger
lowongan
lowongan kerja
lowongan kerja
income-web
promoteburner
Bentuk-bentuk Media
Bentuk-bentuk Media
Bentuk-bentuk media menurut konsentrasinya :
2.3.1 Medium cair (zat pelarut lebih besar)
Dipergunakan untuk pembiakkan organisme dalam jumlah yang besar (mikroalge,dan mikroba lain terutama bakteri dan ragi).
Contoh : Air barillan, air peptan, kaldu nutrien, kaldu glukosa.
2.3.2 Medium setengah padat/semi padat (zat padat 50% atau kurang)
Dipergunakan untuk melihat ada tidaknya gerak bakteri secara mikroskopis diperlukan untuk pertumbuhan mikroba yang banyak memerlukan kandungan air dan hidup anaerobic atau fakultatif. Contoh : Bouillon agar ½ %.
2.3.3 Medium padat (zat terlarut lebih besar)
Digunakan untuk mengamati bentuk dari morfologi koloni bakteri dan mengisolasi biakan (bakteri).
(Dikutip dari Buku Pengantar Mikrobiologi Umum; pengarang Drs.Unus Suriawiria penerbit Angkasa, Bandung halaman 60-61 dan Buku Prosedur Mikrobiologi SMK Negeri 13 Bandung).
Posting Komentar